Ofentofu mit Limetten-Kräuter-Kruste
Unser Ofentofu lässt sich super vorbereiten und kann dann im Kühlschrank warten, bis er in den Ofen darf.
Zutaten für 4 Personen:
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Tofu |
5 EL | neutrales Öl |
1 | Bio-Limette |
2 | Frühlingszwiebeln |
1 Bund | Koriandergrün |
1 Bund | Basilikum |
100 g | Cashewnüsse oder gehäutete Mandeln |
½ TL | Ahornsirup |
Salz | |
Pfeffer | |
Chiliflocken (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Tofu in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form mit 1 EL Öl einstreichen, die Tofuscheiben nebeneinander hineinlegen.
Schritt 2 von 4
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Limette heiß waschen und abtrocknen, Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Frühlingszwiebeln waschen und putzen, die Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Die Kräuterblättchen von den Stängeln zupfen und mit den Zwiebeln möglichst fein - fast schon musig - hacken. Cashewnüsse oder Mandeln auf der Käsereibe fein reiben oder im elektrischen Blitzhacker fein zerkleinern.
Schritt 3 von 4
Die Nüsse mit der Kräutermischung, der Limettenschale und dem Limettensaft sowie dem übrigen Öl und dem Ahornsirup verrühren. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben auch ein paar Chiliflocken abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Paste gleichmäßig auf dem Tofu verstreichen. Den Tofu im Ofen (Mitte) ca. 20 Minuten backen, bis die Limetten-Kräuter-Kruste goldbraun und knusprig ist. Dann den Ofentofu sofort servieren. Dazu schmeckt: ein Salat, z. B. aus zarten Spinatblättern und Gurkenscheiben, auf dem man den Tofu anrichtet, außerdem noch Brot.