Ofenschlupfer - Resteessen deluxe
Nicht nur altbackenes Brot erlebt im Ofenschlupfer einen zweiten Frühling. Ein Beweis dafür, dass Sparsamkeit mitunter die besten Rezepte hervorbringt.
Zutaten für 4 Portionen
735 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Rosinen |
2-3 EL | Rum oder Apfelsaft |
5 | Brötchen vom Vortag |
1 | Vanilleschote |
800 g | säuerliche Äpfel (4-5 Stück, z. B. Boskop) |
200 g | Sahne |
300 ml | Milch |
4 | Eier |
40 g | Zucker |
3 EL | Mandelblättchen |
4 EL | Butter |
Fett für die Form | |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Eine Auflaufform mit hohem Rand (ca. 30 cm Länge) einfetten. Die Rosinen in Rum oder Apfelsaft einweichen.
Schritt 2 von 5
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Äpfel waschen, trocknen, vierteln und ohne Kerngehäuse in dünne Spalten schneiden.
Schritt 3 von 5
Sahne, Milch, Eier, Zucker und Vanillemark verquirlen.
Schritt 4 von 5
Die Brötchenscheiben abwechselnd mit den Apfelspalten in die Form geben, dabei jede Schicht mit Rosinen bestreuen. Die letzte Schicht soll aus Brötchenscheiben bestehen. Die Eiersahne darübergießen und den Auflauf mit Mandelblättchen bestreuen. Abschließend die Butter in Flöckchen darübergeben.
Schritt 5 von 5
Im heißen Ofen (Mitte) ca. 45 Min. backen, dabei zwischendurch mit Backpapier abdecken, falls der Auflauf zu stark bräunt. Herausnehmen, mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Oster-Resteessen
Das Rezept eignet sich auch optimal um Reste vom Osterbrot oder Hefezopf zu verwerten. Einfach statt der Brötchen in Scheiben schneiden und wie im Rezept angegeben mit den übrigen Zutaten in die Auflaufform schichten.