Ofenschlupfer mit Vanilleschaumsauce
Hier bekommen Sie Süßes zum Sattessen in seiner charmantesten Version - bestens geeignet für kalte Wintertage.
Zutaten für 4 Personen
685 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | gemischte Trockenfrüchte |
1-2 EL Rum oder Apfelsaft | |
2 | Brötchen vom Vortag (oder ca. 100 g altbackener Hefezopf oder Brioche) |
1 | große Birne |
1 | Vanilleschote |
100 g | Sahne |
100 ml | Milch |
3 | Eier (Größe M) |
40 g | Zucker |
1 EL | Mandelblättchen |
Puderzucker zum Bestreuen | |
1/2 l Milch | |
4 | Eigelbe |
1 | geh. EL Speisestärke oder Vanillepuddingpulver |
2 EL | Zucker |
100 g | Sahne |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Backofen auf 200° (Umluft 180 °) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 cm Länge) einfetten. Trockenfrüchte etwas kleiner schneiden und in Rum oder Apfelsaft einweichen.
Schritt 2 von 5
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Die Birne waschen und abtrocknen, dann vierteln und entkernen. Die Viertel in Spalten schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen, die Hälfte des Vanillemarks für die Sauce beiseitestellen. Sahne, Milch, Eier, Vanillemark und Zucker verquirlen.
Schritt 3 von 5
Brötchenscheiben, Birne und Trockenfrüchte vermischen, in die Auflaufform geben und mit der Eiersahne begießen. Alles mit Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen (Mitte) 25-30 Min. backen, dabei zwischendurch, falls nötig, mit Alufolie abdecken.
Schritt 4 von 5
Inzwischen für den Vanilleschaum 3 EL Milch mit Eigelben und Stärke oder Puddingpulver glatt rühren. Beiseitegestelltes Vanillemark, ausgekratzte Vanilleschote, Zucker und restliche Milch aufkochen. Mit einem Schneebesen die angerührte Stärke-Mischung in die kochende Milch-Mischung einrühren, einmal unter Rühren aufkochen, dann abkühlen lassen. Vanilleschote herausnehmen.
Schritt 5 von 5
Die Sahne steif schlagen. Sauce mit dem Pürierstab schaumig schlagen, Sahne unterheben. Ofenschlupfer mit Puderzucker bestreuen und mit der Sauce servieren.