Ofenschlupfer mit Birnen
Weil die Schwaben sparsam sind, verwenden sie ihre altbackenen Brötchen für ein süßes Hauptgericht, das man das ganze Jahr über mit Obst zubereiten kann.
Zutaten für 4 Portionen
655 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | reife Birnen |
1/2 | Zitrone |
3 EL | Mandelblättchen |
2 EL | Rosinen |
6 | Brötchen vom Vortag |
3 | Eier (Größe M) |
125 ml | Milch |
200 g | Sahne |
3 EL | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Msp. | Zimtpulver (nach Belieben) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Birnen waschen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel noch einmal achteln. Die Zitrone auspressen. Den Zitronensaft mit 100 ml Wasser mischen und über die Birnen geben. Mandelblättchen und Rosinen untermischen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die noch weichen Brötchen in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Handrührgerät steif schlagen. Die Eigelbe mit Milch, Sahne, Zucker, Vanillezucker und nach Belieben mit Zimt schaumig schlagen.
Schritt 3 von 3
Die Brötchenscheiben und die Birnen-Mandel-Rosinen-Mischung abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Mit Brötchenscheiben abschließen. Den Eischnee unter die Eiermilch ziehen und diese über Brötchen und Früchte in die Auflaufform gießen. Den Ofenschlupfer in ca. 25 Min. im Ofen (Mitte, Umluft 180°) goldgelb backen.