Ofenschlupfer mit Äpfeln
Der Ofenschlupfer ist ein klassisches Resteessen mit altem Brot. Davon wird es aber keine Reste mehr geben, da kannst du sicher sein.
Zutaten für 4 PERSONEN
780 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Äpfel |
Saft von 1/2 Zitrone | |
8 | Brötchen vom Vortag |
3 | Eier |
1/2 l | Milch |
200 g | Sahne |
Zucker | |
1 Päckchen | Vanillezucker |
50 g | gehobelte Mandeln |
50 g | Rosinen |
Fett für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Äpfel waschen, schälen, vierteln, ohne Kerngehäuse in Spalten schneiden. In eine Schüssel mit Wasser und Zitronensaft legen.
Schritt 2 von 4
Brötchen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eier trennen. Milch mit Eigelben, Sahne, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eiweiße steif schlagen und unterheben.
Schritt 3 von 4
Backofen auf 200° vorheizen. Eine große flache Auflaufform fetten. Äpfel, Brötchen, Mandeln und Rosinen in Lagen einschichten. Mit Brötchen abschließen. Die Milchmischung darüber gießen.
Schritt 4 von 4
Ofenschlupfer im Backofen (Mitte, Umluft 175°) in 35 Min. goldgelb backen. Mit Puderzucker bestäuben und heiß aus der Form mit warmer oder kalter Vanillesauce servieren.