Ofenkürbis mit Haselnuss, Joghurt und Sanddorn
Dieses Rezept verbindet alle Geschmacksrichtungen: kräftige Röstaromen, karamellige Süße und feine Säure.
Zutaten für 4 Personen
735 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Haselnusskerne |
1 kg | Kürbis (z. B. Muskatkürbis, Bulgarischer Bratkürbis oder Hokkaidokürbis) |
½ | Vanilleschote |
1 | Zimtstange |
4 | Sternanis |
2 | Nelken |
2 | grüne Kardamomkapseln |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
100 g | Butter (oder Kokosöl) |
Meersalz | |
1 kleines Bund | Estragon (oder Thai-Basilikum, Zitronenmelisse) |
320 g | griechischer Joghurt (10 % Fett) |
4 EL | Sanddornmark (z. B. aus dem Reformhaus; alternativ passt auch Lemon Curd oder Orange Curd) |
2 EL | Kürbiskernöl |
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Haselnüsse auf einem Backblech verteilen und im Ofen (Mitte) ca. 10 Min. rösten.
Schritt 2 von 5
Inzwischen den Kürbis waschen, den Stielansatz und die Kerne entfernen. Den Kürbis in ca. 3 cm dicke Spalten schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kürbisspalten darauflegen.
Schritt 3 von 5
Die Vanilleschote in vier Stücke schneiden, die Zimtstange etwas kleiner brechen. Vanille, Zimtstange, Sternanis, Nelken und Kardamom zusammen in einem Mörser kurz anstoßen. Die Gewürzmischung mit dem Cayennepfeffer auf dem Kürbis verteilen. Die Butter in Flöckchen auf dem Kürbis verteilen. Den Kürbis mit Salz würzen.
Schritt 4 von 5
Die gerösteten Nüsse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Kürbis im Ofen (Mitte) je nach Sorte 30-45 Min. garen, bis er weich und stellenweise schon braun angeröstet ist.
Schritt 5 von 5
Die abgekühlten Haselnüsse im Mörser leicht anstoßen. Den Estragon waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob schneiden oder zerzupfen. Den Joghurt glatt rühren und auf eine Platte oder Teller verteilen. Sanddornmark und Kernöl darum herumziehen. Den Kürbis daraufsetzen, mit Haselnüssen und Estragon bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Das Gericht funktioniert auch als Dessert - man würzt nur ganz leicht mit Salz und zieht zum Servieren 8 EL Ahornsirup über den Kürbis. Den Joghurt dann nach Belieben mit 50 g Zucker und ½ TL Vanillepulver verrühren, in vier gefriergeeignete Portionsformen füllen und im Tiefkühlfach ca. 2 Std. gefrieren. Als süßen-cremigen Abkühler zum heißen Kürbis reichen.