Ofenkartoffeln mit Tomaten-Mayo
Ofenkartoffeln lassen sich einfach vorbereiten und müssen dann einfach nur in den Ofen geschoben werden.
Zutaten für 4 Personen
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | vorwiegend fest kochende Kartoffeln |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
3 | feste Tomaten |
1 Bund | Basilikum |
100 g | Mayonnaise (aus dem Glas) |
100 g | saure Sahne |
1 Prise | Chilipulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Kartoffeln schälen oder sehr gründlich waschen, der Länge nach halbieren.
Schritt 2 von 3
Das Backblech leicht einölen, die Kartoffeln salzen und mit den Schnittflächen nach unten darauf legen. Die Kartoffeln mit dem übrigen Öl beträufeln und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 40 Min. backen, bis sie weich sind.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Tomaten waschen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Basilikumblättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. Die Mayonnaise mit der sauren Sahne verrühren, die Tomaten und das Basilikum untermischen. Die Mayonnaise mit Salz und Chilipulver abschmecken und zu den heißen Ofenkartoffeln servieren.