Ofenkartoffeln mit Schmand
Schwierig zu machen? Nein, ein Kinderspiel! Den einzigen Aufwand stellt das Kartoffelschälen dar. Sogar die Rote Bete gibt es küchenfertig in jedem Supermarkt.
Zutaten für 4 zum Sattessen:
510 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,2 kg kleinere Kartoffeln (fest kochende Sorte) | |
4 | Lorbeerblätter |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
2 EL | Olivenöl |
1 | gegarte Rote Bete (etwa 300 g) |
1 Bund | Schnittlauch |
400 g | Schmand |
100 g | cremige saure Sahne |
2-3 EL frisch geriebener Meerrettich | |
Salz | |
1 Prise | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln schälen und waschen. Mit den Lorbeerblättern in eine flache hitzebeständige Form legen, salzen, pfeffern und mit dem Öl mischen. Kartoffeln im Ofen (Mitte, Umluft 180 Grad) etwa 45 Minuten backen, bis sie weich und schön braun sind.
Schritt 2 von 3
In der Zeit die geschälte Rote Bete in kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch abbrausen und trockenschütteln, in feine Röllchen schneiden.
Schritt 3 von 3
Schmand mit saurer Sahne verrühren. Rote Bete, Schnittlauch und den Meerrettich untermischen und den Schmand mit Salz und Zucker pikant würzen. Zu den heißen Ofenkartoffeln essen.