Ofenkartoffeln mit Rohkost
Sehr beliebt in der kalten Jahreszeit sind Ofenkartoffeln in allen Variationen. Mit der Rohkost werden sie supergesund!
Zutaten für 4 PORTIONEN
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | vorwiegend festkochende Kartoffeln (à 250-300 g) |
250 g | Quark |
100 g | Crème fraîche |
Salz | |
Pfeffer | |
3-4 EL | Schnittlauchröllchen |
400 g | Möhren |
200 g | schwarzer Winterrettich |
1 | roter Apfel (ca. 200 g) |
2 EL | Zitronensaft |
2 TL | flüssiger Honig |
3 EL | Öl |
Öl zum Einfetten | |
Alufolie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Die Kartoffeln waschen, gründlich abbürsten und einzeln in je ein Stück geölte Alufolie wickeln. Im Backofen (Mitte) 1 1/2 Std. backen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Quark, Crème fraîche und 3 EL Wasser cremig rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schnittlauchröllchen untermischen.
Schritt 3 von 4
Möhren und Rettich putzen, schälen und raspeln. Den Apfel waschen, vierteln, entkernen und raspeln. Alles mit Salz durchkneten und 15 Min. ziehen lassen, dann leicht ausdrücken und mit Zitronensaft, Honig, Salz, Pfeffer und Öl anmachen.
Schritt 4 von 4
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und die Folie öffnen. Die Kartoffeln kreuzweise einschneiden und auseinanderdrücken, Quark und nach Belieben etwas Rohkost daraufgeben. Die restliche Rohkost dazu reichen.