Ofenkartoffeln mit Paprika und Schalotten
Eine super Beilage zu Kurzbebratenem für alle, die wenig Zeit haben. Das Gemüse gart im Backofen und wird mit Kräutern, Knoblauch und Zitronenschale abgeschmeckt.
Zutaten für 4 Personen
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | festkochende Kartoffeln |
2 | rote Paprikaschoten |
200 g | Schalotten |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
1 Stück | Bio-Zitronenschale (etwa 3 cm) |
je 1 Zweig Rosmarin und Salbei | |
2 | Knoblauchzehen |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln gut waschen oder schälen und längs halbieren. Paprika putzen, waschen und in etwa 1 ½ cm breite Streifen schneiden. Schalotten schälen und ganz lassen.
Schritt 2 von 3
Kartoffeln, Paprika und Schalotten mit 2 EL Öl und Salz in einer feuerfesten Form oder auf dem Backblech mischen und im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 30 Min. backen, bis sie weich werden. Dabei zwischendurch einmal umrühren.
Schritt 3 von 3
Die Zitronenschale fein hacken. Kräuter waschen und trockenschütteln, die Blättchen fein schneiden. Knoblauch schälen und durchpressen. Alles mit dem übrigen Öl und Pfeffer mischen, auf Kartoffeln und Gemüse verteilen und weitere 5 Min. backen.