Knusprige Ofenkartoffeln
Diese knusprigen Ofenkartoffeln mit Rosmarien sind kinderleicht und blitzschnell zubereitet. Besonders gut schmecken dünnschalige Frühkartoffeln.
Zutaten für 1 Kind und 1 Erwachsenen
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Olivenöl |
1/2 TL | Salz |
400 g | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
1 TL | getrockneter Rosmarin |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Das Öl auf ein Backblech gießen, das Salz darüberstreuen.
Schritt 2 von 3
Die Kartoffeln mit einer Bürste oder einem sauberen Draht-Topfreiniger in Wasser kräftig abschrubben. In Viertel schneiden. Die Kartoffelspalten mit den Schnittflächen über das geölte Blech ziehen und gleichmäßig darauf verteilen.
Schritt 3 von 3
Die Kartoffeln mit Rosmarin bestreuen. Im Ofen (Mitte) in 30-45 Min. (je nach Größe der Kartoffeln) knusprig backen.
Und dazu? Die Ofenkartoffeln kannst du entweder so mit einem Dip wie zum Beispiel dem Paprika-Quark-Dip oder als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten. Gut passen zum Beispiel Hähnchenschenkel dazu.
So werden sie besonders knusprig:
Für besonderes knusprige Ofenkartoffeln solltest du darauf achten, nicht zu viel Öl zu verwenden. Verwendest du nämlich zu viel Öl, werden sie eher labbrig und nicht knusprig. Bei den Gewürzen kannst du übrigens je nach Geschmack variieren. Gut passen auch Paprikapulver, Chilipulver oder Pfeffer.