Ofengebackene Aubergine mit Tomaten-Couscous
So lecker schmeckt der Sommer. Das Gemüse wird ganz einfach im Ofen gebacken und mit einer köstlichen Couscous-Tomaten-Mischung und Minzjoghurt serviert.
Zutaten für 2 Personen
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Knoblauchzehe |
Salz | |
1 1/2 EL | Olivenöl |
1/4 TL | Cayennepfeffer |
1 | große Aubergine (ca. 500 g) |
300 g | Kirschtomaten |
1 TL | Zucker |
1 | Schalotte |
80 g | Instant-Couscous |
1 TL | Ras el Hanout |
2 TL | Tomatenmark |
125 ml | Gemüsebrühe |
2 Stiele | glatte Petersilie |
2 Stiele | Minze |
150 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
Backpapier für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Backofen auf 175° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Knoblauch schälen, fein hacken und mit ¼ TL Salz zerdrücken. 1 EL Öl mit Cayennepfeffer und dem Knoblauch-Salz verrühren.
Schritt 2 von 6
Die Aubergine waschen, putzen, trocken reiben und längs halbieren. Das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer ca. 5 mm tief rautenförmig einritzen, auch entlang der Schale einschneiden. Die Schnittflächen mit der Öl-Mischung bestreichen. Die Tomaten waschen, trocken reiben und halbieren, dabei die Stielansätze entfernen. Die Schnittflächen mit etwas Salz und dem Zucker bestreuen.
Schritt 3 von 6
Die Aubergine und Tomaten auf das Backblech legen und im Backofen (Umluft ist ungeeignet) ca. 1 Std. backen, bis die Auberginenhälften gegart und butterzart sind.
Schritt 4 von 6
Die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Couscous mit Ras el Hanout und ¼ TL Salz mischen. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotte darin glasig dünsten. Das Tomatenmark dazugeben und unter Rühren mitrösten, bis es duftet.
Schritt 5 von 6
Den Couscous dazugeben und kurz mitrösten, dann mit der Brühe ablöschen. Alles aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und den Couscous zugedeckt in ca. 5 Min. ausquellen lassen. Inzwischen die Petersilie und Minze waschen und trocken tupfen. Die Petersilie hacken. Die kleinen Minzeblätter ganz lassen und beiseitelegen, den Rest fein hacken. Die gehackte Minze mit Petersilie, 1 Prise Salz und dem Joghurt verrühren.
Schritt 6 von 6
Den Couscous mit einer Gabel auflockern. Ein paar gebackene Tomaten untermischen. Den Couscous neben den Auberginenhälften und den restlichen Tomaten anrichten und mit Minzeblättchen garnieren. Den Minzjoghurt extra dazu servieren.