Ofenfisch mit Basilikumbutter
Ein würziger Fisch mit Kapern, Oliven und Basilikumbutter. Schmort ganz von selbst und wird alle begeistern.
Zutaten für 2 Portionen
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | TK-Fischfilets (ca. 250 g, z. B. Lachs, Pangasius, Scholle, Kabeljau) |
50 g | Butter |
1 | große Handvoll Basilikumblättchen |
1 | Knoblauchzehe |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
1 EL | Kapern (aus dem Glas) |
80 g | Oliven (Sorte nach Belieben, aus dem Glas) |
2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Fischfilets nach Packungsanweisung auftauen lassen. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Schritt 2 von 5
Für die Würzbutter Basilikumblättchen fein hacken. Knoblauchzehe schälen und durch die Presse drücken oder fein hacken.
Schritt 3 von 5
Butter grob würfeln und mit dem Basilikum, dem Knoblauch und je 3-4 Prisen Salz und Cayennepfeffer mit einer Gabel gut vermischen.
Schritt 4 von 5
Fischfilets kalt abbrausen, mit Küchenpapier trockentupfen, auf beiden Seiten mit Salz und Cayennepfeffer würzen. 1 EL Basilikumbutter in einer ofenfesten Pfanne verreiben, die Filets hieneinlegen und die übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen.
Schritt 5 von 5
Kapern und Oliven abtropfen lassen und zum Fisch geben, alles mit Zitronensaft beträufeln. Im Ofen (Mitte) 8-10 Min. schmoren lassen.