Ofen-Spargel mit Ei-Vinaigrette
Richtig raffiniert wird der Ofen-Spargel mit gebratenen Polenta-Würfeln.
Zutaten für 2 Personen
545 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
50 g | Polenta (feiner Maisgrieß) |
600 g | grüner Spargel |
7 EL | Olivenöl |
feines Meersalz | |
Pfeffer | |
2 | Eier (M) |
2 | Tomaten |
2-3 EL | weißer Aceto balsamico |
1 TL | Senf |
½ Beet | Kresse |
Backpapier |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
In einem kleinen Topf 150 ml Wasser aufkochen und salzen. Den Polenta-Grieß einrieseln und unter Rühren einmal aufwallen lassen, dann Hitze auf kleinste Stufe herunterschalten und die Polenta zugedeckt bei schwacher Hitze nach Packungsangabe in 5 - 15 Min. ausquellen lassen. Polentamasse auf ein kalt abgespültes Küchenbrett geben und mit einem breiten Messer ca. 1 cm dick ausstreichen. Die Masse 30 Min. abkühlen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 5
Den Spargel waschen, das untere Drittel mit einem Sparschäler schälen, die holzigen Enden abschneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Spargel darauf ausbreiten. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit Meersalz und Pfeffer würzen. Im Ofen (Mitte) 12 - 15 Min. rösten.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Eier anpiksen und in 8 - 10 Min. hart kochen, dann kalt abschrecken und auskühlen lassen. Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und vierteln. Die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Schritt 4 von 5
Balsamico-Essig, Senf, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen verquirlen, 4 EL Öl nach und unterrühren, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Die Kresse vom Beet schneiden, die Hälfte davon mit den Tomatenwürfeln unterheben.
Schritt 5 von 5
Polenta ca. 1 cm groß würfeln und in einer beschichteten Pfanne mit dem übrigen Öl bei mittlerer Hitze unter Wenden in ca. 5 Min. goldbraun braten. Den Spargel aus dem Ofen nehmen und mit der Tomaten-Vinaigrette anrichten. Die Eier pellen, klein würfeln und obenauf streuen. Mit übriger Kresse und den Polentawürfeln servieren.