Ofen-Palatschinken mit Birnen
Bei diesem Eierkuchen ist das Wenden verboten! Denn "on the top" garen saftige Birnenspalten, bestäubt mit Puderzucker, vor sich hin.
Zutaten für 1-2 Personen
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier (Größe M) |
50 g | Mehl |
2 EL | gemahlene Haselnüsse |
100 ml | Milch |
50 g | saure Sahne |
2 EL | Puderzucker |
1 | Birne |
1 Prise | Salz |
1 EL | Butter |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Mehl und den Haselnüssen glatt verrühren. Dann die Milch, die saure Sahne und 1 EL Puderzucker einrühren. Den Teig 15 Minuten quellen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den Backofen auf 250 Grad vorheizen (auch schon jetzt einstellen: Umluft 220 Grad). Die Birne schälen, halbieren, entkernen und längs in dünne Spalten schneiden. Die Eiweiße mit dem Salz zu festem Schnee schlagen und unter den Teig ziehen.
Schritt 3 von 4
In einer ofenfesten Pfanne (26 cm Ø) bei mittlerer Hitze die Butter zerlassen. Den Palatschinkenteig darin verstreichen und etwa 1/2 Minute warten, bis er leicht gestockt ist. Dann die Birnenspalten auf dem Teig verteilen, sodass er aber noch ein bisschen Platz zum Aufgehen hat.
Schritt 4 von 4
Den Palatschinken mit etwas Puderzucker bestäuben und die Pfanne in den Ofen (Mitte) schieben. Den Palatschinken 8-10 Minuten backen, bis er schön aufgegangen und leicht gebräunt ist. Raus damit und gleich servieren.