Ofen-Kürbis-Salat mit Tahin-Dressing
Kürbis sollte in der kalten Jahreszeit öfters auf den Tisch: Er hat nur wenige Kalorien, dafür aber viele sättigende Ballaststoffe. Dank seines milden Geschmacks und seiner guten Bekömmlichkeit wird er auch von empfindlichen Menschen problemlos vertragen. Seine Inhaltsstoffe Vitamin E und Beta-Carotine stärken das Immunsystem und schützen nebenbei noch die Haut vor vorzeitiger Alterung.
Zutaten für 2 Personen
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Hokkaido-Kürbis (ca. 500 g) |
2 EL | Olivenöl zum Braten |
Salz | |
½ TL | rosenscharfes Paprikapulver |
1 kleine Dose | Kichererbsen (60 g Abtropfgewicht) |
1 EL | Tahin (Sesampaste) |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Walnussöl |
100 g | Joghurt (1,5 % Fett) |
Pfeffer | |
75 g | Feldsalat |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 220° vorheizen. Den Kürbis waschen, abtrocknen, Kerne und das faserige Innere entfernen. Den Kürbis samt Schale in ca. 5 mm breite Spalten schneiden. Diese zusammen mit Öl, Salz und ¼-½ TL Paprikapulver in eine Schüssel geben und mischen. Kürbisspalten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. rösten, zwischendurch wenden.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Kichererbsen zusammen mit Tahin, Zitronensaft, 2 EL Wasser, Walnussöl und Joghurt in einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab oder im Blitzhacker cremig-fein pürieren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken. Feldsalat verlesen, waschen, trocken schütteln und grobe Stiele entfernen.
Schritt 3 von 3
Die Kürbisspalten aus dem Ofen nehmen. Feldsalat auf zwei Teller verteilen und die Kürbisspalten darauf anrichten. Den Salat mit der Hälfte des Tahin-Dressings beträufeln und die übrige Sauce dazu servieren.