Ofen-Kürbis mit Chili-Mais, Sellerie-Apfel-Konfitüre und Kürbiskernen
An Sellerie scheiden sich oft die Geister. Die einen lieben ihn, die anderen können gut und gerne auf die Knolle verzichten. Wir würden fast wetten: Mit dieser herzhaft-würzigen Selleriekonfitüre überzeugen wir auch Sellerieskeptiker*innen.
Zutaten für 4 Portionen
360 kcal pro Portion
Für die Sellerie-Apfel-Konfitüre
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Knollensellerie |
1 | kleine rote Zwiebel |
1 | Apfel |
1 Zweig | Salbei |
2 TL | neutrales Öl |
60 g | Gelierzucker 2:1 |
2 TL | Zitronensaft |
Pfeffer |
Für den Ofen-Kürbis
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Hokkaido-Kürbis (500 - 700 g) |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Ahornsirup |
Salz | |
½ TL | Zimtpulver |
Für den Chili-Mais
Menge | Zutat |
---|---|
½ | kleine Chilischote |
150 g | eingelegte Maiskörner (Dose) |
1 EL | neutrales Öl |
1 TL | Ahornsirup |
Salz |
Außerdem
Menge | Zutat |
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1 Handvoll | Kürbiskerne |
1 Handvoll | Baby-Mangoldblätter (alternativ: Baby-Spinatblätter) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Sellerie-Apfel-Konfitüre
Schritt 1 von 6 für Sellerie-Apfel-Konfitüre
Sellerie und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel ebenfalls klein würfeln. Die Salbeiblätter abzupfen und in Streifen schneiden.
Schritt 2 von 6 für Sellerie-Apfel-Konfitüre
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei kleiner Hitze anschwitzen. Sellerie, Apfel und Salbei hinzugeben, die Temperatur erhöhen und unter Rühren leicht bräunen. Den Gelierzucker untermischen und mit 100 ml Wasser und dem Zitronensaft ablöschen. Mit Pfeffer würzen und alles köcheln lassen, bis der Sellerie weich ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Ofen-Kürbis
Schritt 3 von 6 für Ofen-Kürbis
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Kürbis waschen, Kerne und Fasern mit einem Löffel auslösen. Das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden und in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse zum Kürbis drücken. Die weiteren Zutaten hinzufügen und alles gut mischen. Die Kürbisspalten auf dem Backblech verteilen und im Ofen in 8-12 Min. weich backen.
Chili-Mais
Schritt 4 von 6 für Chili-Mais
Die Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden. Den Mais in einer Schüssel mit Chili, Öl, Ahornsirup und Salz mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und mit dem Kürbis im Ofen 10-12 Min. backen.
Außerdem
Schritt 5 von 6 für Außerdem
Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Die Mangoldblätter waschen und trocken schütteln.
Anrichten
Schritt 6 von 6 für Anrichten
Kürbisspalten und Maiskörner auf Teller oder in Pfännchen verteilen, etwas Sellerie-Apfel-Konfitüre dazwischensetzen (den Rest separat dazu servieren) und mit Mangold dekorieren. Mit den Kürbiskernen bestreuen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Chili ist oft unberechenbar in seiner Schärfe. Wer es milder mag, entfernt die Kerne der Chilischote. Kalkulierbarer wird es mit Chiliflocken oder gemahlenen Chilis.