Ofen-Kartoffel-Salat
Dieser Kartoffelsalat bietet was fürs Auge und macht wenig Arbeit. Die Kartoffeln garen mit der Schale im Ofen, während Sie die Tomaten und das Dressing vorbereiten.
Zutaten für 4 PORTIONEN 25 MIN. + 30 MIN. BRATEN
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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750 g | kleine festkochende Kartoffeln |
4 EL | Olivenöl |
1 TL | rosenscharfes Paprikapulver |
grobes Meersalz | |
Pfeffer | |
2 | Knoblauchzehen |
12 | Salbeiblätter |
500 g | kleine Tomaten |
3 EL | Weißweinessig |
8 EL | heiße Gemüsebrühe |
1 | weiße Zwiebel |
1/2 Bund | Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Kartoffeln waschen, abbürsten, abtrocknen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln. 2 EL Öl mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Kartoffeln mit der Würzmarinade mischen.
Schritt 2 von 3
Ein Blech mit Backpapier belegen, Kartoffeln darauf verteilen, Salbei abreiben und dazwischen streuen. Im Ofen (2. Schiene von unten) 30 Min. braten.
Schritt 3 von 3
Inzwischen die Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und in Spalten schneiden. Den Essig mit der heißen Brühe, Salz, Pfeffer und übrigem Öl verrühren. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit den Tomaten in der Vinaigrette wenden. Kartoffeln und Salbei unterheben. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Blätter hacken und untermischen.