Ofen-Kaninchen mit Balsamico-Zwiebeln
Das ideale Rezept für`s Genuss-Kochen am Wochenende. Und wer noch eine Beilage sucht: Wie wär`s mit Ofenkartoffeln?
Zutaten für 4 Personen:
600 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Portionsstücke vom Kaninchen (mit den Knochen) |
100 g | durchwachsener roher Speck |
4 EL | Olivenöl |
1/4 l trockener Weißwein | |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 | Zweig frischer Thymian (ersatzweise 1 TL getrockneter Thymian) |
150 g | frische Perlzwiebeln oder kleine Schalotten |
4 EL | Aceto balsamico |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Kaninchenteile gründlich abspülen und mit Küchenpapier gut abtrocknen. Den Speck in feine Streifen schneiden.
Schritt 2 von 4
In einem Bräter auf der Herdplatte 3 EL Olivenöl langsam erhitzen. Die Speckstreifen einrühren und so lange sanft anbraten, bis das Fett ausgelassen ist. Nun alle Kaninchenteile dazugeben und rundum kräftig anbraten.
Schritt 3 von 4
Wein angießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Thymian abbrausen und trockenschütteln, Blättchen vom Zweig streifen und zum Kaninchen geben. In den Ofen (Mitte, Umluft 160 Grad) schieben und etwa 40 Minuten schmoren lassen.
Schritt 4 von 4
Perlzwiebeln oder Schalotten schälen, aber nicht zerteilen. Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln oder Schalotten einrühren und bei geringer Hitze hellbraun anbraten. Salzen und pfeffern, mit dem Balsamessig ablöschen. Vom Herd nehmen. Nach den 40 Minuten Garzeit zum Kaninchen mit in den Bräter geben und alles zusammen in etwa 15 Minuten fertig schmoren.