Ofen-Falafeln
Falafel müssen nicht immer aus der Fritteuse kommen. Diese fettarme Variante aus dem Ofen tritt den Beweis an und überzeugt auf ganzer Linie.
Zutaten für 2 Personen
240 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 EL | Leinsamenmehl |
1 Dose | Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht) |
4 | Frühlingszwiebeln |
1 | Knoblauchzehe |
20 g | Koriandergrün |
20 g | Petersilie |
1 1/2 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
2 Msp. | Chilipulver |
Saft von 1/2 Zitrone | |
1 EL | Tahin (Sesammus) |
Salz | |
Pfeffer | |
1L EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 220° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Leinsamenmehl für ein »Leinsamenei« (siehe Rezept-Tipp) mit 6-8 EL Wasser glatt verrühren, 10 Min. ruhen lassen. Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen, dabei das Einweichwasser auffangen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit dem dunklen Grün in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Koriandergrün und Petersilie abbrausen, trocken schütteln und mit den Stängeln grob schneiden. Alles mit den Kichererbsen, den Gewürzen, Zitronensaft und Tahin im Blitzhacker oder in der Küchenmaschine nicht zu fein pürieren. Falls die Mischung zu trocken ist, noch etwas Einweichwassser dazugeben.
Schritt 3 von 3
Das Leinsamenei gründlich unterrühren und die Kichererbsenmasse mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 12 gleich große Bällchen formen, auf das Blech legen und rundherum mit dem Olivenöl bepinseln. Im Ofen (Mitte) in 25-30 Min. goldbraun backen, dabei zwischendurch ein- bis zweimal wenden. Am besten - ganz klassisch - mit reichlich Salat und Joghurtsauce servieren. Oder die Falafeln in Pitataschen servieren.
Rezept-Tipp: Der perfekte Eierersatz: "Leinsamenei"
Damit Teigzutaten sich richtig gut verbinden, braucht es normalerweise Eier. Veganer können stattdessen pro Ei etwa 1 EL Leinsamenmehl mit 4-6 EL kaltem Wasser mit einem kleinen Schneebesen verquirlen. 5-10 Min. quellen lassen und dann wie ein Ei verwenden.
Auch lecker: Fülle doch mal unsere Pitataschen mit den Ofen-Falafeln!