Österreichische Kürbissuppe
Kürbisse werden in Österreich, ganz besonders in der Steiermark, angebaut - kein Wunder also, dass die Kürbissuppe dort sozusagen ein Traditionsgericht ist.
Zutaten für 4 Personen
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Speisekürbis (Muskat- o. Hokkaidokürbis) |
1 | Apfel (z.B. Jonagold, Boskoop) |
1 EL | Butter |
1 EL | brauner Zucker |
800 ml | Gemüsebrühe |
60 g | trockener Weißwein |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 1 cm) |
½ Zimtstange | |
1 | Lorbeerblatt |
50 g | Sahne |
½ TL Currypulver | |
½ TL Kurkumapulver | |
1 Msp. | frisch geriebene Muskatnuss |
1 Msp. | Chilipulver |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Kürbis schälen, Kerne und Fasern entfernen, waschen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Die Butter in einem Topf schmelzen, Zucker darin karamellisieren. Kürbis und Apfel zugeben, kurz anbraten und mit Gemüsebrühe und Weißwein aufgießen.
Schritt 2 von 2
Den Ingwer schälen, reiben oder fein hacken und mit Zimt und Lorbeerblatt zur Suppe geben. Zugedeckt ca. 15 Min. garen, bis der Kürbis weich ist. Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit dem Pürierstab mixen. Die Sahne zugeben, mit den übrigen Gewürzen abschmecken und nochmals ca. 5 Min. köcheln lassen. Vor dem Servieren eventuell mit Steirischem Kürbiskernöl beträufeln.