Österlicher Rosinenstuten
Die Rosinen verbrennen leicht. Darum herausstehende Rosinen gut in den Teig drücken und eine dünne Teigschicht darüberziehen.
Zutaten für 1 KASTENFORM VON 28 CM LÄNGE (18 SCHEIBEN)
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Rosinen |
2 EL | Rum (ersatzweise Wasser) |
500 g | glutenfreies Mehl, hell |
70 g | weiche Butter |
70 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1/2 TL Salz | |
2 | zerbröckelte Würfel frische Hefe (à 42 g) |
1 | Ei (Größe M) |
225 ml | Milch, 3,5 % Fett |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | |
20 g | Butter |
50 g | Mandelblättchen |
20 g | Dekorzucker |
Außerdem: Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig die Rosinen mit dem Rum mischen und über Nacht ziehen lassen.
Schritt 2 von 5
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Alle anderen zimmerwarmen Teigzutaten zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Teig mit den Händen ca. 5 Min. weiterkneten, zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Rum-Rosinen zum Teig geben und mit den Händen unterkneten, evtl. muss noch etwas glutenfreies Mehl zugegeben werden.
Schritt 4 von 5
Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen und gleichmäßig in der Form verteilen. Mit Frischhaltefolie abdecken und den Stuten ca. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 5 von 5
Den Backofen auf 190° (Umluft 175°) vorheizen. Für die Garnitur die Butter schmelzen. Den Rosinenstuten mit der Butter bestreichen, mit Mandelblättchen und dem Dekorzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (Mitte) 20-25 Min. backen.