Ömürs best Pide to love
Dank deftiger Füllung wird dieses Pide zum perfekten Mittagessen für unterwegs.
Zutaten für 10 Stück
530 kcal pro Portion
Für den Teig:
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Weizenmehl (Type 405) |
3 EL | Joghurt |
5 EL | Pflanzenöl |
1 Würfel | frische Hefe (42 g) |
1 Prise | Zucker |
Für die Füllung:
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
3 | Paprikaschoten (gelbe und grüne) |
2 | rote Spitzpaprikaschoten |
4 | aromatische Tomaten |
1 Bund | Petersilie |
400 g | Rinderhackfleisch (ersatzweise Lamm) |
150 g | Tomatenmark |
3 TL | scharfes Paprikamark |
1 1/2 TL | getrockneter Oregano |
1 1/2 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1 1/2 TL | Sumach |
1 1/2 TL | getrocknete Minze |
1 Prise | gemahlener Kreuzkümmel |
1 Prise | Zimtpulver |
1 EL | Pflanzenöl |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
gemahlener schwarzer Pfeffer | |
Mehl zum Verarbeiten | |
Backpapier für die Bleche | |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig Mehl mit Joghurt, ½ TL Salz und Öl in eine Schüssel geben. Die Hefe mit Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen. Diese Flüssigkeit nach und nach zur Mehlmischung gießen, dabei ständig mit den Händen kneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Klebt er zu stark, noch etwas Mehl dazugeben; bleibt er dagegen klumpig, noch etwas Wasser hinzufügen. Der Teig soll die Konsistenz eines Pizzateiges bekommen. Den fertigen Teig in die Schüssel geben, diese mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika und Tomaten waschen, putzen und klein schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Sämtliche Zutaten für die Füllung in einer Schüssel zu einer geschmeidigen Masse verrühren, salzen, pfeffern und kalt stellen.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Drei Backbleche mit Backpapier belegen (wer nur eins hat, legt Backpapierbögen bereit). Aus dem Teig zehn tennisballgroße Kugeln formen und jede Kugel zu einem ovalen Fladen von 30 cm Länge und der Breite einer gespreizten (aber zierlichen) Frauenhand ausrollen. Die Hackfleischfüllung auf den Pidefladen verteilen, dabei an den Rändern ca. 3 cm frei lassen.
Schritt 4 von 5
Die langen Teigränder nach oben und etwas über das Hackfleisch falten, sodass sie die Füllung nur am Rand bedecken. Die Enden der Pide spitz zusammendrücken. Die Form der Pide soll an lächelnde, leicht geöffnete Lippen erinnern. Die Butter zerlassen und die Pide damit bestreichen.
Schritt 5 von 5
Die fertigen Pide auf die Bleche (oder Backpapierbögen) legen und im heißen Ofen 15-20 Min. backen, bis der Teig goldbraun ist und die Füllung brutzelt. Bei Umluft geht das gleichzeitig auf zwei Blechen übereinander, sonst die Pide nacheinander auf der mittleren Schiene backen.