Ochsenschwanz in Lagrein
Lang schmoren muss er schon, der Ochsenschwanz. Aber um so intensiver ist das Aroma.
Zutaten für 4 Personen
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Ochsenschwanz (vom Metzger in Stücke hacken lassen) |
4 | Zwiebeln |
3 | Knoblauchzehen |
2 | Stangen Staudensellerie |
Salz | |
Pfeffer | |
ca. 1 EL Mehl zum Wenden | |
3 EL | Butterschmalz |
2 EL | edelsüßes Paprikapulver |
2 EL | Tomatenmark |
400 ml | kräftiger Rotwein (Lagrein) |
100 ml | kräftige Rinderbrühe |
je 1 Zweig Thymian, Majoran und Rosmarin |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Ochsenschwanzstücke waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, den Sellerie putzen und waschen. Alles in kleine Stücke schneiden. Die Fleischstücke salzen, pfeffern und im Mehl wenden.
Schritt 2 von 3
Das Butterschmalz in einem breiten Schmortopf erhitzen und die Fleischstücke bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. rundum gut anbräunen, herausnehmen. Die Gemüsewürfel im Fett braun anbraten. Das Paprikapulver darüberstreuen und das Tomatenmark einrühren. Rotwein und Brühe angießen.
Schritt 3 von 3
Die Kräuter waschen, trocken schütteln und mit den Ochsenschwanzstücken in den Topf geben. Das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze gut 3 Std. 30 Min. schmoren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Weißbrot oder Polenta.