Ochsenkotelett mit Chimichurri
Beim rosa gebratenen Ochsenkotelett werden nicht nur Cowboys schwach. Die würzige Chimichurri-Sauce macht den Genuss perfekt.
Zutaten für 4 Personen
653 kcal pro Portion
Für die Chimichurri
Menge | Zutat |
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1 großes Bund | glatte Petersilie |
2 - 3 Zweige | Thymian |
1 | rote Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
2 - 3 | gelbe oder rote Chilischoten |
100 ml | Sonnenblumenöl |
knapp 40 ml | Weißweinessig |
1 TL | Rohrohrzucker |
Salz |
Für das Ochsenkotelett
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Ochsenkoteletts mit Knochen (à ca. 600 g, ca. 3 cm dick) |
4 EL | Sonnenblumenöl oder Olivenöl |
grob gemahlener Pfeffer | |
Salz |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Öl für den Rost |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Für die Chimichurri Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blätter sehr fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilis waschen. 1 Schote mit den Kernen in hauchfeine Ringe schneiden oder hobeln und beiseitestellen. Restliche Schote(n) putzen, entkernen, halbieren und sehr fein würfeln.
Schritt 2 von 6
Zwiebel, Knoblauch und Chiliwürfel in 2 EL Sonnenblumenöl bei schwacher Hitze ca. 5 Min. andünsten, aber keinesfalls bräunen. Mischung etwas abkühlen lassen.
Schritt 3 von 6
Den Essig mit Zucker und 1 TL Salz verrühren, restliches Öl unterrühren. Kräuter und Zwiebel-Chili-Mischung dazugeben und alles sehr gut verrühren. Chimichurri mind. 2 Std. ruhen lassen, dann noch mal abschmecken.
Schritt 4 von 6
Die Ochsenkoteletts 1 Std. vor Grillbeginn aus dem Kühlschrank nehmen, rundherum mit dem Öl bepinseln, mit Pfeffer bestreuen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Schritt 5 von 6
Den Grill vorheizen. Den Rost mit Öl einreiben. Koteletts darauf bei größter Hitze ca. 2 Min. grillen, dann wenden, salzen und erneut ca. 2 Min. grillen. Koteletts wieder wenden, salzen und ca. 2 Min. grillen. Erneut wenden und ca. 2 Min. grillen. Die Koteletts sind jetzt gerade »medium rare«, d. h., sie haben innen noch einen rohen Kern. Nach weiteren 2 Min. sind sie innen rosa. Wer sie stärker durchgebraten mag, grillt sie bei etwas reduzierter Hitze noch weitere 4 Min. Koteletts auf jeden Fall 5 Min. neben dem Grill oder auf einer Ruhezone auf dem Grill ziehen lassen.
Schritt 6 von 6
Fertige Koteletts in dünne Scheiben schneiden und mit Chimichurri und Chiliringen (für alle, die"s besonders scharf mögen) genießen.