Obatzda - der "Angedrückte"
Ursprünglich war der "Angedrückte" als Verwertung übriger Käsesorten gedacht. Heute ist die köstliche bayerische Käsespezialität aus keinem Biergarten mehr wegzudenken.
Zutaten für 4 Personen
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine milde weiße oder rote Zwiebel oder 2 Frühlingszwiebeln |
300 g | weicher Camembert oder Brie |
50 g | weiche Butter |
125 g | saure Sahne |
1 EL | edelsüßes Paprikapulver |
Salz | |
1/2 Bund Schnittlauch |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die weiße oder rote Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Oder von den Frühlingszwiebeln die Wurzelbüschel und die welken Teile abschneiden, die Zwiebeln waschen und ganz fein schneiden.
Schritt 2 von 3
Den Camembert oder Brie in Würfel schneiden und mit einer Gabel sehr fein zerdrücken. Butter, Sahne und Zwiebel(n) unterkneten und die Käsecreme mit gut der Hälfte des Paprikapulvers und etwas Salz abschmecken.
Schritt 3 von 3
Den Obatzdn in ein Schälchen füllen und mit dem Rest des Paprikapulvers bestäuben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Und der Schnittlauch kommt jetzt direkt auf den Obatzdn oder in einem Extraschälchen mit auf den Tisch, damit sich jeder selbst davon nehmen kann. Dazu gibt's klassisch bayerisch Laugenbrezen oder -stangen.