Nussreis mit Zwiebeln
Gewürzt mit den Schätzen aus 1001 Nacht, nussig mit Pinienkernen, Mandeln und Pistazien, ist dieser Reis eine ganz besondere Beilage.
Zutaten für 4 Personen
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Basmati-Reis |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
je 2 EL Pinienkerne, gehäutete Mandeln und Pistazienkerne | |
2 EL | Butter |
je 1 TL gemahlene Kurkuma und gemahlener Kreuzkümmel | |
1 Prise | Zimtpulver |
Salz | |
1/4 Bund Koriander | |
1/2 EL Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Reis in ein Sieb schütten und unter fließendem kalten Wasser so lange abbrausen, bis das ablaufende Wasser schön klar ist. Den Reis abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pinienkerne, Mandeln und Pistazienkerne grob hacken. Die Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln, Knoblauch und Nusskerne darin leicht anbraten.
Schritt 3 von 4
Den Reis dazugeben und gut umrühren. 1/2 l Wasser mit Kurkuma mischen und dazuschütten. Reis mit Kreuzkümmel, Zimt und Salz würzen und bei ganz schwacher Hitze zugedeckt in ungefähr 15 Minuten sehr sanft ausquellen lassen.
Schritt 4 von 4
Koriander waschen und trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Reis mit Zitronensaft und eventuell noch etwas Salz abschmecken und in eine Schüssel füllen. Koriander darauf streuen.