Nussmus-Dressing für Salate
Nussmus enthält Eisen, Zink, Kalzium und Protein. Durch die Beigabe von Orangensaft kommt außerdem Vitamin C ins Dressing, das die Eisenaufnahme auch aus Salatzutaten wie Hülsenfrüchten und Getreide verbessert.
Zutaten für ca. 150 ml (4 Portionen)
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 EL | Zitronensaft |
40 g | Nussmus nach Wahl (z. B. Tahin, Walnussmus, Mandelmus) |
50 ml | Orangensaft (oder Wasser) |
1 EL | Olivenöl |
2 TL | Senf |
2 TL | Agavendicksaft |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Zitronensaft in ein kleines Schraubglas geben. Nussmus, Orangensaft, Öl, je 1 TL Senf und Agavendicksaft (nach Belieben auch mehr) hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 2 von 2
Das Glas verschließen und solange kräftig schütteln, bis ein sämiges Dressing entstanden ist. Das Dressing passt gut zu Salaten aller Art. Es ist gut verschlossen im Kühlschrank bis zu 4 Tage haltbar.
Tipp: Wechselt man die verschiedenen Nussmuse ab, kann man über die Tage und Wochen verteilt immer wieder andere Nährstoff-Booster zu sich nehmen. Tahin enthält besonders viel Zink und Kalzium, Mandelmus Kalzium und Eisen, Erdnussmus Protein (v. a. Lysin) und Cashewmus Zink.