Nusskuchen mit Kürbis
Dinkelmehl, Haselnüsse und Mandeln, Kürbisfruchtfleisch und Kardamom verleihen Aroma, der Römertopf gibt Saft.
Zutaten für 16 Stücke
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | geputztes Kürbisfruchtfleisch (z. B. Hokkaido) |
6 | Eier (Größe M) |
300 g | feiner Rohrzucker |
300 g | gemahlene Haselnüsse |
abgeriebene Schale von ½ Bio-Orange | |
80 g | Dinkelmehl (Type 630) |
1 TL | Backpulver |
1 TL | gemahlener Kardamom |
3 EL | brauner Rum oder Orangensaft |
120 g | Puderzucker |
4 TL | frisch gepresster Zitronensaft |
ca. 30 ungeschälte Mandelkerne | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Römertopf wässern. Kürbis grob raspeln. Eier trennen. Eigelbe und Zucker ca. 5 Min. cremig schlagen. Nüsse und Orangenschale unterheben. Mehl, Backpulver und Kardamom mischen und unterheben. Rum oder Saft unterrühren. Eiweiß steif schlagen und sorgfältig unterheben.
Schritt 2 von 2
Römertopf fetten und Teig einfüllen. Zugedeckt bei 220° (Umluft 200°) 1 Std. 10 Min. backen. Nach 1 Std. Deckel abnehmen, Ofen ausschalten und Kuchen offen fertig backen. 15 Min. abkühlen lassen, vorsichtig mit dem Messer am Formenrand lösen und stürzen. Auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Auf den Kuchen streichen und mit Mandeln belegen. Den Guss fest werden lassen.