Nusskuchen mit Haselnüssen und Zimt
Das Aroma von Zimt und Nüssen erinnert ein bisschen an Weihnachten, schmeckt aber – natürlich - auch im Sommer!
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (16 Stück)
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Eier |
1 Prise | Salz |
180 g | Zucker |
180 g | weiche Butter |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1/2 TL Zimtpulver | |
180 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | Semmelbrösel |
200 g | Haselnuss-Fettglasur (Fertigprodukt) |
Fett und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen vorheizen. Backform fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen, 80 g Zucker einrieseln lassen. Butter mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Zimt schaumig schlagen. Eigelbe einrühren. Nüsse und Semmelbrösel unterrühren. Den Eischnee unterheben.
Schritt 2 von 2
Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 160° (Mitte, Umluft 140°) 1 Std. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Haselnussglasur schmelzen lassen, den Kuchen damit überziehen. Die Glasur fest werden lassen.