Nusskuchen mit Espresso
Ein feiner Kuchen, der ganz einfach zuzubereiten ist und mit Espresso, Mandeln und Schokolade einfach genial schmeckt.
Zutaten für 1 Kastenform (25 cm lang)
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
60 ml | frisch gebrühter Espresso |
125 g | weiche Butter |
175 g | Rohrzucker |
4 | Eier |
200 g | gemahlene Mandeln |
50 g | gehackte Mandeln |
2 EL | Zimt-Kandis-Sirup |
125 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
150 g | Zartbitter-Schokolade |
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Espresso abkühlen lassen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe zur Butter geben und kräftig schaumig rühren. Gemahlene und gehackte Mandeln, Sirup und Espresso unterrühren.
Schritt 2 von 3
Mehl und Backpulver über den Teig sieben und unterheben. Die Schokolade in kleine Stücke hacken und zugeben. Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Die Eiweiße steif schlagen, unter den Teig heben. Die Kastenform fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen.
Schritt 3 von 3
Den Kuchen im heißen Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, kurz ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und ganz abkühlen lassen.