Nusskuchen mit Äpfeln
Besonders gut für Apfelkuchen eignen sich feinsäuerliche Apfelsorten wie Boskop oder Cox orange, die in der Hitze des Ofens wunderbar mürbe werden.
Zutaten für 1 Springform mit 28 cm Ø (12 Stücke)
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | kleine Bio-Äpfel |
10 | Eier |
200 g | Zucker |
1 TL | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Salz | |
300 g | gemahlene Walnüsse (ersatzweise Haselnüsse oder Mandeln) |
50 g | Maisstärke oder Kartoffelstärke |
1 Msp. | Backpulver |
1 Msp. | Zimtpulver |
2 EL | Puderzucker |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand gut einfetten.
Schritt 2 von 4
Die Äpfel waschen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und fein reiben. Die Eier trennen und die Eigelbe mit 175 g Zucker und dem Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
Schritt 3 von 4
Die Nüsse mit der gesiebten Stärke, dem Backpulver und dem Zimt vermischen. Die Eigelbmasse vorsichtig unter den Eischnee heben und die Nussmischung unterziehen. Zum Schluss vorsichtig die gerieben Äpfel unterheben.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die Springform füllen und im heißen Backofen (Mitte) ca. 50 Min. backen. Den fertigen Nusskuchen aus dem Ofen nehmen, vollständig auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Den kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.