Nusskuchen
Ein leckeres Stück Kuchen, ein heißer Tee, eine duftende Kerze, gute Freunde und die Welt ist perfekt. Ach ja, es muss natürlich ein Nusskuchen sein.
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm, ca. 20 Stücke)
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
225 g | weiche Butter |
225 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
6 M | Eier |
150 g | Mehl (Type 405) |
2 TL | Backpulver |
250 g | gemahlene Haselnüsse |
50 g | gehackte Haselnüsse |
150 g | Vollmilchkuvertüre |
2 TL | neutrales Pflanzenöl |
Butter und Semmelbrösel für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Kastenform gründlich einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Schritt 2 von 4
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig schlagen. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren. Mehl, Backpulver, gemahlene und gehackte Haselnüsse mischen und unterarbeiten.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen im Ofen (unten) ca. 1 Std. backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und 10 Min. abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Für die Glasur die Kuvertüre hacken und zusammen mit dem Öl über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.