Nussknacker
Diese Plätzchen erinnern mehr an Kuchen als an Kekse. Ein Teig aus Schokolade, Butter, Zucker, Ei und Mehl wird mit gehackten Nüssen bestreut und gebacken.
Zutaten für ca. 40 Stück
75 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Butter |
50 g | weiße Schokolade |
100 g | Mehl |
1/4 TL | Backpulver |
150 g | gehackte Nüsse (z. B. Mandeln, Haselnuss-, Walnuss- oder Cashewnusskerne) |
1 | zimmerwarmes Ei (M) |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Butter und Schokolade in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen, dann in eine Schüssel geben und kurz abkühlen lassen. Mehl und Backpulver vermischen. Die Nüsse grob hacken.
Schritt 2 von 3
Ei, Zucker und Salz mit einem Kochlöffel unter die Buttermischung rühren, dann die Mehlmischung unterrühren. Den Teig gut 1 cm dick auf das Backblech streichen (ca. 25 x 25 cm), die Nüsse daraufstreuen und leicht in den Teig drücken. Das Backblech in den Backofen (Mitte) schieben und die Teigplatte 12-15 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Das Blech aus dem Ofen nehmen. Das Gebäck auf dem Blech auskühlen lassen, dann in beliebig große Rechtecke (z. B. 3 x 5 cm) schneiden.
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