Nusskartoffeln mit sahniger Meerrettichsauce
Schön würzig, schön einfach. Wer Nüsse mag, wird diese Kartoffeln lieben, gerne öfter und auch zu anderen Beilagen servieren.
Zutaten für 4 zum Sattessen:
545 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | kleinere neue Kartoffeln |
50 g | Haselnuss-, Walnuss- oder Kürbiskerne |
3 EL | Butter |
Salz | |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
1/4 l Gemüsebrühe | |
200 g | Sahne |
4-5 EL frisch geriebener Meerrettich | |
3 EL | kalte Butter |
Salz | |
ein paar Stängel Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Kartoffeln unter dem Wasserstrahl sauber abbürsten und in einen Topf legen. Knapp mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt in etwa 15 Minuten fast weich kochen. Abgießen, etwas ausdämpfen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Nüsse sehr fein hacken oder in der Mandelmühle reiben. Butter in einer weiten Pfanne erhitzen, die Kartoffeln einlegen und salzen. Hitze auf mittlere Stufe schalten und die Kartoffeln etwa 5 Minuten braten. Ab und zu die Pfanne rütteln, damit die Kartoffeln auf allen Seiten braun werden.
Schritt 3 von 4
Gleichzeitig für die Sauce Brühe und Sahne bei mittlerer Hitze in 2-3 Minuten leicht einkochen lassen. Meerrettich untermischen, kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Schneebesen unterschlagen, Sauce mit Salz würzen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, fein schneiden.
Schritt 4 von 4
Nüsse mit Paprika unter die Kartoffeln mischen und noch einmal etwa 2 Minuten braten. Zum Servieren etwas Sauce in tiefe Teller schütten. Kartoffeln hineinlegen, mit der Petersilie bestreuen und auf den Tisch stellen. Übrige Sauce extra dazureichen.