Nusshäufchen
So schmecken kleine Plätzchen am besten: unten knuspriger Mürbeteig, oben ein aromareiches Topping aus Nüssen und Schokolade.
Zutaten für etwa 80 Stück
50 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mehl |
160 g | Zucker |
1/2 TL | fein abgeriebene Bio-Zitronenschale |
150 | kalte Butter |
1 | Ei (M) |
1 Prise | Salz |
100 g | Zartbitterschokolade |
100 g | Haselnüsse |
1 TL | Zimtpulver |
2 | Eiweiß (M) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Das Mehl mit 100 g Zucker, Zitronenschale, der Butter in kleinen Flöckchen, dem Ei und dem Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Dann Schokolade in Stücke brechen und mit den Haselnüssen in der Küchenmaschine oder mit dem Blitzhacker fein zerkleinern. Mit dem Zimt mischen.
Schritt 3 von 5
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf wenig Mehl knapp 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder auch einem Glas (etwa 5 cm Ø) kleine Taler ausstechen und auf die Bleche legen.
Schritt 4 von 5
Backofen auf 160 Grad vorheizen (auch schon jetzt einschalten: Umluft 140 Grad). Die Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgeräts zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die Haselnuss-Schoko-Mischung mit dem Schneebesen unterheben.
Schritt 5 von 5
Von der Nussmasse je knapp 1 TL voll auf die Teigtaler setzen. Die Bleche nacheinander in den Ofen (Mitte) schieben und die Plätzchen etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.