Nussbrot ohne Mehl
Saftiges Nussbrot ganz ohne Mehl, dafür mit gemahlenen Haselnüssen, Walnüssen und Kürbiskernen. Yummy!
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm Länge; ca. 20 Scheiben)
175 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | glutenfreies Hafermehl |
150 g | Buchweizenmehl |
150 g | Speisestärke |
1 TL | gemahlener Koriander |
½ TL | frisch geriebene Muskatnuss |
Salz | |
1 Würfel | Hefe (42 g) |
2 TL | Ahornsirup |
50 ml | Olivenöl |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
100 g | gemahlene Walnüsse |
50 g | gehackte Kürbiskerne |
gehackte Haselnüsse zum Bestreuen | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Mehle mit Speisestärke, Koriander, Muskat und Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe zerbröckeln, mit 350 ml lauwarmem Wasser, Ahornsirup und Olivenöl verrühren, zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts in 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 2 von 2
Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Kastenform einfetten. Nüsse und Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und unter den Teig kneten. Den Teig in die Form geben. Zugedeckt 20 Min. ruhen lassen. Das Nussbrot mit Wasser bestreichen, mit Haselnüssen bestreuen. Eine ofenfeste Form mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen. Das Brot im Ofen (Mitte) 1 Std. backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen.