Nuss-Streusel-Kuchen
Nusskuchen mit Streusel oben drauf - da leuchten Kinderaugen. Zur Beruhigung des Gewissens wird er mit Dinkelmehl zubereitet.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
300 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Streusel die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze zerlassen. Mit einer Gabel Zucker, Vanillezucker und Mehl untermischen. Streuselteig etwas abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Ofen auf 200° vorheizen und die Form fetten. Für den Rührteig Eier und Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Milch dazugeben und die gemahlenen Nüsse mit Dinkelmehl und Backpulver rasch unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 12-15 Min. vorbacken.
Schritt 3 von 3
Mit den Fingern walnussgroße Stücke vom Streuselteig abzupfen und von außen beginnend vorsichtig auf den vorgebackenen Teig setzen. Den Kuchen in 20-25 Min. fertig backen.