Nuss-Nougat-Becherkuchen
Wer Nüsse und Schokolade liebt, ist hier genau richtig. Dieser Rührkuchen gelingt leicht und schmeckt einfach genial.
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (18 Stück)
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Haselnuss-Nugat |
125 g | weiche Butter |
3/4 Becher | Rohrzucker (1 Becher = 1 Sahnebecher mit 200 ml) |
3 | Eier |
1/2 Becher | Quark (40 % Fett i. Tr.) |
1 | ½ Becher Vollkorn-Weizenmehl |
3 TL | Backpulver |
1/4 Becher | blütenzarte Haferflocken |
3/4 Becher | Rosinen |
1 EL | Mehl, Type 405 oder Vollkorn-Weizenmehl |
100 g | Vollmilchkuvertüre |
12 | ganze Haselnusskerne |
Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Mehl ausstreuen. 150 g Haselnuss-Nugat mit Butter und Rohrzucker verrühren. Die Eier nacheinander, zuletzt den Quark zufügen.
Schritt 2 von 3
Vollkornmehl mit Backpulver mischen und mit den Haferflocken unterrühren. Restlichen Nugat klein schneiden, mit den in Mehl gewälzten Rosinen unterziehen. Den Teig in die Form füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 30 Min. backen. Die Temperatur auf 170° (Umluft 155°) zurückschalten und weitere 25-30 Min. backen. Den Kuchen etwas ausgekühlt aus der Form lösen.
Schritt 3 von 3
Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Abgekühlten Kuchen damit überziehen. Mit den Haselnusskernen garnieren.