Nuss-Nougat-Kuchen
Ein Kuchen, der seinem Namen alle Ehre macht: mit einer dicken Nussschicht aus verschiedenen Nusssorten und einer ebenso dicken Nougatschicht.
Zutaten für 16 Stück (für 1 Springform)
575 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
150 g | Zucker |
Salz | |
280 g | Butter (nicht zu kalt) |
1 | Eigelb (M) |
250 g | Sahne |
250 g | Walnusskerne |
250 g | Haselnuss- oder Mandelblättchen |
250 g | Nussnougat |
Butter und Mehl für die Form | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. In den Boden der Springform Backpapier einspannen, Formrand einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Schritt 2 von 5
Mehl mit 50 g Zucker und 1 Prise Salz auf die Arbeitsfläche häufen. 200 g Butter klein würfeln und dazugeben. In der Mitte eine Mulde formen, das Eigelb hineingeben. Alles mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, dabei bei Bedarf 1-2 EL Wasser dazugeben. In Frischhaltefolie wickeln und kalt stellen.
Schritt 3 von 5
Restlichen Zucker, übrige Butter und Sahne in einem Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze 5 Min. köcheln lassen, bis ein leicht gebräunter Karamell entstanden ist. Die Walnüsse in der Packung leicht andrücken und grob zerkleinern. Mit den Haselnuss- oder Mandelblättchen zum Karamell geben. Alles in ca. 2 Min. unter Rühren dickflüssig einköcheln lassen. Die Mischung mit Salz abschmecken und vom Herd nehmen.
Schritt 4 von 5
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 34 cm Ø) und die Form damit auskleiden, dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen. Das Nougat in dünne Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die Nuss-Karamell-Mischung daraufgießen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen.
Schritt 5 von 5
Den fertigen Nuss-Nougat-Kuchen aus dem Ofen holen und 10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann den Formrand lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.