Nuss-Mix-Muffins
Wie wärs einmal mit einer knackigen Nussmischung im Muffinteig - die tolle Alternative zu Studentenfutter.
Zutaten für 12 Stück
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Butter |
250 g | Mehl |
2 | geh. TL Backpulver |
250 g | gemischte Nüsse (z. B. Walnüsse, Paranüsse, Macadamianüsse, Haselnüsse, Mandeln, Cashewkerne) |
2 | Eier |
200 g | Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne |
150 g | Zucker |
12er-Muffinblech | |
12 | Papierförmchen oder Fett fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen. Die Nüsse sehr grob hacken.
Schritt 2 von 3
Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, Zucker und Butter verrühren. Mehlmischung zügig unterrühren, die Nüsse untermengen.
Schritt 3 von 3
Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.