NUSS-GUGLHUPF
Jetzt haben Sie die Qual der Wahl: Mit welcher Nuss wollen Sie diese köstlichen Mini-Küchlein zubereiten?
Zutaten für 6 Förmchen à 100 ml
205 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
¼ | Vanilleschote |
30 g | Nüsse (Sorte nach Geschmack)) |
1 | Ei |
50 ml | Sonnenblumenöl |
50 ml | Mineralwasser |
50 g | Zucker |
Salz | |
50 g | Mehl |
1 TL | Backpulver (4 g) |
evtl. weiche Butter und Mehl für die Förmchen | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Förmchen evtl. einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Nüsse fein mahlen (siehe Tipp).
Schritt 2 von 3
Das Ei mit Öl, Wasser, Zucker, Vanillemark und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen kurz und kräftig glatt rühren. Die Nüsse kurz unter den Teig heben.
Schritt 3 von 3
Das Mehl mit dem Backpulver auf die Eimasse sieben und mit einem Teigspatel rasch unterheben. Den Teig in die Förmchen füllen. Die Küchlein im Ofen (Mitte) 15–20 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen. Die Küchlein mit Puderzucker bestäuben.
Nüsse lassen sich leicht selbst schälen: Haselnüsse auf einem Backblech ausbreiten und im Backofen bei 200° ca. 5 Min. rösten. Dann in einem Küchentuch aneinanderreiben. Mandeln ca. 1 Min. in kochendem Wasser blanchieren. Abgießen und die Kerne aus den Schalen drücken.