Nuss-Frucht-Rauten
Eine hübsche Dose prall gefüllt mit knusprig saftigem Gebäck aus feinem Mürbteig. Die Rauten schmecken zum Dahinschmelzen gut und wecken Weihnachtsgefühle.
Zutaten für ca. 150 Stück
60 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
260 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
100 g | Zucker |
90 g | weiche Butter |
90 g | weiches Butterschmalz |
3 | Eigelb (M) |
1 | Vanilleschote |
1 | Bio-Zitrone |
Butter für das Backblech | |
etwas Mehl zum Arbeiten | |
150 g | Mandeln |
150 g | Walnusskerne |
150 g | Haselnusskerne |
200 g | getrocknete Feigen |
200 g | getrocknete Datteln ohne Kern |
150 g | getrocknete Kirschen |
120 g | Butter |
180 g | Zucker |
180 g | Honig |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Mehl, Salz, Zucker, Butter, Butterschmalz und Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark dazukratzen. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und ebenfalls dazugeben. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 3 Std. in den Kühlschrank legen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen für den Belag die Mandeln in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Die Mandeln in ein Sieb abgießen, häuten, halbieren und in eine große Schüssel geben. Die Walnusskerne halbieren. Walnusshälften und Haselnusskerne zu den Mandeln geben. Feigen und Datteln vierteln. Mit den Kirschen unter die Nüsse mischen.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Ein Backblech mit Butter einfetten. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Backblech geben. Im Backofen (Mitte) in 10-12 Min. goldbraun vorbacken.
Schritt 4 von 5
Inzwischen die Butter mit Zucker und Honig in einem Topf erwärmen und schmelzen lassen. Die Nuss-Früchte-Mischung unterrühren. Die warme Masse mit einem nassen Löffel auf dem Teig verteilen. Im Ofen (Mitte) weitere 20-25 Min. backen, bis die Nüsse goldbraun sind.
Schritt 5 von 5
Das Gebäck herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen, dann in ca. 2 cm breite Rauten schneiden. Die Rauten in eine mit Tortenpapier ausgelegte Dose schichten. Oder in eine mit Seidenpapier ausgelegte Schachtel füllen.
Haltbarkeit: ca. 6 Wochen