Nudelsalat mit Ofentomaten
Leckerer Sattmacher mit selbst getrockneten Tomaten. Kräutermuffel backen die Tomaten nur mit Honigöl.
Zutaten für 4 Personen
620 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | etwas größere Kirschtomaten |
je 2 Zweige Thymian und Petersilie | |
1 | Zweig Rosmarin |
8 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | Honig (ersatzweise Zucker) |
300 g | kurze Nudeln (z. B. Penne oder Fusilli) |
2 | Knoblauchzehen |
2 Scheiben | Toastbrot |
2 EL | Essig |
100 g | Pecorino (am Stück) |
2 EL | Oliven und/oder 4 in Öl eingelegte Sardellenfilets (wer mag) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen (erst später einschalten: Umluft 140 Grad). Tomaten waschen, halbieren und mit den Schnittflächen nach oben in eine feuerfeste Form legen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. 2 EL Olivenöl mit Salz, Pfeffer und Honig verrühren. Kräuter untermischen und das Öl auf den Tomaten verstreichen. Tomaten im Ofen (Mitte) etwa 1 Stunde backen, bis sie leicht braun sind.
Schritt 2 von 4
Etwa 15 Minuten vor Ende der Backzeit für die Nudeln reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Nudeln darin nach Packungsangabe al dente kochen.
Schritt 3 von 4
Den Knoblauch schälen. Das Brot entrinden, gut 1 cm groß würfeln und in einer Pfanne in 2 EL Öl bei mittlerer Hitze unter Rühren knusprig braten. Leicht salzen. Den Knoblauch dazupressen und untermischen, die Pfanne vom Herd ziehen.
Schritt 4 von 4
Den Essig mit Salz, Pfeffer und dem übrigen Öl zu einer Sauce verrühren. Die Nudeln abgießen und kurz abschrecken. Nudeln und Ofentomaten mit der Sauce mischen und abschmecken. Brotwürfel aufstreuen, den Käse in dicken Spänen darüberhobeln. Nach Belieben Oliven und/oder Sardellen zum "Nachwürzen" mit auf den Tisch stellen. Den Salat am besten lauwarm essen, er schmeckt aber auch kalt sehr fein.