Nudelsalat mit Ofengemüse
Nudeln schmecken Kindern besonders gut, daher eignet sich dieser Nudelsalat gut als Beikost für Babys. Für die Großen wird einfach noch 100 g zerbröselten Schafskäse (Feta) und 3 EL geröstete Pinienkerne auf den Salat gegeben.
Zutaten für 2 Erwachsene und 1 Baby
595 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Nudeln (z. B. Spiralen) |
2 | Möhren |
1 | Kohlrabi |
2 EL | Olivenöl |
2 TL | getrockneter Rosmarin |
1 | grüner Zucchino |
1 | kleiner gelber Zucchino |
125 g | Datteltomaten |
2 TL | getrockneter Thymian |
1 | Avocado |
2 EL | vegane Mayonnaise (ersatzweise Joghurt) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer (für die Großen) | |
½ TL | Chiliflocken (für die Großen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Wasser bissfest garen. In ein Sieb abgießen und dabei 60 ml Kochwasser auffangen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen Möhren und Kohlrabi schälen und mit einem Wellenschnittmesser in Stifte (7 cm lang, 1,5 cm dick) schneiden. Die Stifte in einer Schüssel mit 1 EL Öl und Rosmarin mischen. Auf dem Blech verteilen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.
Schritt 3 von 5
Währenddessen die Zucchini putzen, waschen und ebenfalls in Stifte schneiden. Tomaten waschen und vierteln. Zucchini, Tomaten, übriges Öl (1 EL) und Thymian mischen. Mit auf das Blech geben und das gesamte Gemüse in ca. 10 Min. fertig backen.
Schritt 4 von 5
Die Avocado halbieren und entsteinen. Das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken. Langsam mit 30-60 ml Kochwasser und Mayo glatt rühren.
Schritt 5 von 5
Nudeln, Ofengemüse und Avocadodressing in einer großen Schüssel mischen. Für das Baby eine Portion abnehmen, den übrigen Salat für die Großen kräftig mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und ca. 15 Min. durchziehen lassen.
Praxis-Tipp: Für wählerische Esser können die verschiedenen Bestandteile des Salats nebeneinander auf dem Teller angerichtet werden.
Nährstoff-Tipp: Wenn du Vollkornpasta wählst und das Dressing mit 2 EL Kürbiskernmus statt mit Mayo verrührst, erhöhst du den Gehalt an Eisen, Protein, Zink, Kalzium und Magnesium.