Nudelsalat mit Fenchel
Aroma-Power: Bevor der Fenchel mit den Nudeln und dem fruchtigen Orangendressing gemischt wird, wird er mit Nüssen und Knoblauch in der Pfanne angebraten.
Zutaten für 4 Personen
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Nudeln (z. B. Farfalle) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Fenchelknollen (ca. 500 g) |
1 Stange | Lauch |
50 g | getrocknete Tomaten in Öl |
50 g | Haselnusskerne |
1 | große Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
5 EL | Öl |
1-2 TL | getrocknete ital. Kräuter |
Schale und Saft von 1 Bio-Orange | |
3-4 EL | Apfelessig |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser kochen. Fenchel und Lauch putzen, waschen und in Streifen bzw. dünne Ringe schneiden. Tomaten abtropfen lassen, das Öl auffangen. Tomaten in dünne Streifen schneiden. Nüsse grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 2 von 3
Nüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett 5 Min. rösten. Herausnehmen. 2 EL Öl in der heißen Pfanne erhitzen. Fenchel, Zwiebel und Knoblauch darin 3 Min. andünsten. Mit 150 ml Wasser ablöschen. Lauch und Kräuter dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 5 Min. garen. Vom Herd nehmen. Nudeln abgießen und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 3
Orangensaft und -schale, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. 3 EL Öl und das Tomatenöl unterrühren. Salatzutaten mit der Vinaigrette vermengen. 30 Min. durchziehen lassen. Abschmecken.