Nudeln mit Olivenpesto
Neben dem Basilikumpesto und dem Pesto aus getrockneten Tomaten gehört das Olivenpesto zu den Klassikern der italienischen Pastaküche.
Zutaten für 2 Personen
725 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Nudeln (z. B. Spaghetti) |
Salz | |
1 | Knoblauchzehe |
100 g | schwarze Oliven ohne Stein |
2 EL | Olivenöl |
50 g | Sahne |
1 TL | Zitronensaft |
Cayennepfeffer | |
Zucker | |
2 EL | frisch geriebener Parmesan |
1 Handvoll | kleine Basilikumblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Nudeln nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser garen, in ein Sieb abgießen (2 EL Kochwasser aufheben) und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Knoblauch schälen, mit Oliven, Olivenöl und Sahne im Mixer fein pürieren. Die Paste mit Zitronensaft, je 1 Msp. Salz und Cayennepfeffer sowie 1 Prise Zucker abschmecken.
Schritt 3 von 3
Die abgetropften Nudeln mit 1-2 EL Nudelwasser und dem Olivenpesto mischen, mit Parmesan und Basilikum bestreut servieren.