Nudeln mit Ofentomaten
Nicht nur für Nudeln gut - Tomaten aus dem Ofen. So wird ihr Aroma am besten erhalten. Auch für Antipasti oder Salate eine tolle Idee.
Zutaten für 4 Personen
585 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Kirsch- oder Datteltomaten |
1 | Knoblauchzehe |
1 | Zweig Rosmarin oder 3 Zweige Thymian |
1 TL | Zucker |
2 1/2 EL | Aceto Balsamico |
5 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
400 g | Penne |
80 g | Pecorino oder Parmesan (am Stück) |
5 | Stängel Basilikum |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Tomaten waschen und halbieren. Eine ofenfeste Form mit Backpapier auslegen und die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht hineinlegen.
Schritt 2 von 4
Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Rosmarin oder Thymian waschen und trocken schütteln, Blättchen von den Zweigen zupfen und grob hacken. Den Knoblauch zwischen die Tomaten stecken, Kräuter darauf verteilen, Zucker darüberstreuen. Balsamico und Olivenöl darüberträufeln und die Tomaten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) je nach Wunsch 40-50 Min. garen, dabei ein- bis zweimal vorsichtig mit dem ausgetretenen Saft begießen oder auch wenden.
Schritt 3 von 4
Rechtzeitig vor Garzeitende reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Nudeln darin nach Packungsangabe al dente garen. Während die Nudeln kochen, den Käse in grobe Stücke brechen oder in Späne hobeln. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter grob zerzupfen.
Schritt 4 von 4
Die fertigen Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Die Tomaten samt Garflüssigkeit mit den Nudeln mischen, Käse und Basilikum darübergeben und eventuell mit Pfeffer übermahlen.