Nudeln mit luftigem Zitronenschaum
Der fruchtige Zitronenschaum passt nicht nur zu Nudeln, sondern auch perfekt zu Fisch. Servieren Sie dazu zum Beispiel gebratenes oder gedünstetes Lachsfilet.
Zutaten für 4 Personen
655 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
4 | Stiele Petersilie |
4 Zweige | Thymian |
2 | Möhren |
2 | kleine Zucchini |
400 ml | Gemüsebrühe oder -fond |
100 ml | trockener Weißwein (nach Belieben) |
2 | zerdrückte Wacholderbeeren |
500 g | Spaghetti |
Salz | |
3 EL | Öl |
4 | Bio-Zitronen |
100 g | Crème fraîche |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie und Thymian waschen und trocken schütteln. Möhren schälen, Zucchini waschen. Beides putzen und in sehr feine Würfel schneiden.
Schritt 2 von 6
Gemüsebrühe und nach Belieben Weißwein in einem Topf aufkochen. Zwiebelwürfel, die Hälfte des Knoblauchs, Kräuter und Wacholderbeeren zugeben. Offen bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. auf die Hälfte einköcheln lassen.
Schritt 3 von 6
Die Spaghetti nach Packungsangabe in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Schritt 4 von 6
Inzwischen das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Möhrenwürfel darin 1-2 Min. anbraten. Die Zucchiniwürfel zufügen und 1 Min. mitbraten. Salzen und beiseitestellen.
Schritt 5 von 6
Die Zitronen heiß waschen und abtrocknen. Die Schale abreiben, 2 Zitronen auspressen. Den Gemüse-Wein-Sud durch ein Sieb gießen. Crème fraîche, Zitronenschale, restlichen Knoblauch und 4 EL Zitronensaft einrühren und erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 6 von 6
Die Spaghetti in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Zu Nestern drehen, auf vier Tellern verteilen und mit den Gemüsewürfeln bestreuen. Die Sauce mit dem Pürierstab schaumig aufmixen und den Schaum portionsweise über die Nudeln schöpfen. Weitermixen, bis alle Portionen ausreichend mit Schaum bedeckt sind.