Nudelfleckerln mit Kraut
Alle Kinder lieben sie - diese Fleckerl aus Nudelteig haben ihren Ursprung in Süddeutschland. Sie werden unterschiedlich zubereitet, aber der Klassiker sind diese hier.
Zutaten für 4 Personen
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
3 | Eier (Größe L) |
1 EL | Öl |
Salz | |
1 | kleiner Weißkohl (ca. 600 g) |
2 | Zwiebeln |
2 EL | Butter |
1 EL | Zucker |
125 ml | Fleischbrühe |
1 EL | Essig |
Pfeffer | |
1 TL | Kümmel |
2 EL | gehackte Petersilie |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Nudeln das Mehl mit Eiern, Öl und 1 guten Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf ein paar Tropfen Wasser zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Min. ruhen lassen.
Schritt 2 von 3
Für das Kraut den Weißkohl vierteln und ohne Strunk in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, hacken und in einem Schmortopf in der Butter glasig andünsten. Zucker darüberstreuen und leicht anbräunen. Kohl dazugeben, kurz anbraten. Mit Brühe und Essig ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Min. garen.
Schritt 3 von 3
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen und in ca. 3 cm große Quadrate schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 5 Min. garen. In ein Sieb abgießen, nur kurz abtropfen lassen, dann unter das Kraut mischen. Abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.